Косуля (Capreolus capreolus)

Обычным обитателем долинных лесов является косуля. Высоко в горы она не поднимается, предпочитает держаться в сосняках и лиственничниках поймы р. Большие Уры, а также по Енисею близ устьев рек Сарла, Керема, Шигнота, Узунсук, Малые Уры. Она держится на слабо всхолмленных участках поблизости от пойменных лугов, избегая скалистых мест. Общая численность косули в заповеднике 200–300 животных

Самые крупные самцы этого вида не превышают 95 см высоты в плечах и общей длины в 140 см при живом весе около 60 кг; чаще встречаются более мелкие особи. Туловище у косули короткое, в задней части несколько толще, чем в передней. Голова короткая, с узкой мордой. Уши большие, до 15 см длины, овальные с закругленными концами. Шея длинная, не толстая, у животных обоего пола без гривы. Ноги высокие, задние длиннее передних, поэтому спина покатая вперёд и крестец выше холки. Хвост очень короткий, совсем скрытый в волосах. Копыта узкие, короткие, поставлены прямо, боковые копыта почти вдвое короче. Рога имеются только у самцов, они небольшие, при полном развитии – с тремя отростками; главный ствол сильно бугорчатый, в сечении округлый, откинут назад. Окраска взрослых животных однотонная, молодых - пятнистая. Зимняя окраска взрослых серая и серо-бурая, верхняя часть туловища, особенно на крупе, темнее, чем на брюхе. Голова темнее туловища, на нижней губе и вокруг носа чёрные ободки. Зеркало небольшое, белое или светло-рыжеватое. Летняя окраска животных более светлая и тусклая. В окраске молодых животных преобладают рыжеватые тона. Пятна белые, неправильной формы, расположены в три ряда с каждой стороны, иногда бывает и четвёртый ряд, но он обозначается не резко. Линька косуль происходит в марте или апреле. Зимняя шерсть начинает отрастать в августе и заканчивается в сентябре или октябре

Косуля – животное стадное. Большую часть года они держатся вместе по 6-12 голов. В зависимости от места пребывания и сезона косули питаются различными кормами. Летом – травянистая растительность, листья кустарниковых и древесных растений, ягоды и грибы. Зимой питание косуль состоит из летних побегов кустарников и деревьев, коры с зелёных побегов ивы, осины, дуба, черёмухи и других пород, в зависимости от района. Кроме того, они поедают сухую траву, достают из-под неглубокого снежного покрова жёлуди и орехи

Брачный период у них происходит в августе и сентябре. Беременность самок продолжается почти девять месяцев. Примерно половина этого срока приходится на латентный период, только в декабре или январе зародыш начинает быстро развиваться. Самки телятся в различные сроки – с апреля до июня. Телята родятся хорошо развитыми и уже в первые дни своей жизни везде следуют за матерью

Косуля дает мех, мясо и кожу. Её мех весьма непрочный, но лёгкий и очень тёплый, особенно добытый ранней осенью, сразу после окончания линьки



Назад