Олень северный (лесной подвид) — Rangifer tarandus angustifrons Flerov

Kопытное животное средней величины. Туловище массивное. Большая голова на укороченной шее образует прямую линию со спиной, что придает туловищу удлиненный вид. Хвост довольно длинный. Копыта основных пальцев могут широко раздвигаться. Cамцы и 70% самок имеют большие, ветвистые рогa. Вершины рогов уплощены. Окраска шерсти летом коричневая, зимой серовато- или коричнево-белая. У старых самцов в передней части туловища больше чисто белого цвета. Под шеей подвес из длинных волос

Северный олень – типичный обитатель высокогорий. Когда-то олени обитали на всей территории Западного Саяна, но теперь сохранились только небольшие их группы. В частности, в заповеднике самое большое стадо в 49 оленей обнаружено в верховьях р. Таловка в 1978 г. В настоящее время численность оленя в заповеднике вряд ли превышает 50-100 животных



Назад