По: Телегин В. И., 1980




Сибирский бурундук
С сайта nundafoto.net

Окраска бурундука своеобразна. Вдоль спины по палево-белёсому фону, который сзади переходит в охристо-ржавый, проходит пять чёрно-бурых полос. Полосатый рисунок по сравнению с однотонной окраской считается примитивным. Полагают, что появление пятнистых детёнышей у одноцветно окрашенных видов (у хищных, у оленей) носит скорее архаичный, чем адаптационный характер

Где найти бурундука?

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук - обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды - суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую - на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые

Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки - типичного дендробионта - их более 70, у суслика - меньше 40

Бурундук ловко бегает по толстым сучьям, наклонным стволам и колодинам и очень осторожен на тонких веточках. Он неохотно прыгает с ветки на ветку и с дерева на землю. Случается, что, пробираясь по ветвям за шишками или ягодами, он срывается. Прыжки с дерева на землю с высоты 5 м и выше скорее напоминают падение. При этом зверёк усиленно балансирует хвостом, с трудом сохраняя нужное положение тела

Прыжки белки с ветвей деревьев напоминают планирующие прыжки летяги. Вначале белка падает отвесно, но, набрав скорость, отклоняется от вертикали и планирует. При этом в полёте белка может изменить направление и спуститься на землю или на ствол дерева. Её длинный расчесанный на стороны хвост (33% всей несущей поверхности зверька) служит рулем и парашютом



Сбор корма
С сайта nezumi.dumousseau.free.fr
Несущая поверхность хвоста бурундука составляет менее 18% всей несущей поверхности, поэтому он с трудом удерживает нужное положение тела в воздухе

Бурундук хуже белки и летяги передвигается по стволам и ветвям деревьев. Он плохой землерой и не прокладывает ходы в толще снега, как это делают мыши и полёвки. У бурундука сильно развит инстинкт запасания корма, вообще свойственный большинству беличьих. Наличие хорошо развитых защёчных мешков облегчает ему перенос семян в нору

Поскольку гнёзда у бурундуков подземные, то в значительной мере решающее условие обитания бурундука - наличие лёгкого по механическому составу и достаточно сухого грунта для устройства убежищ. Бурундук роет нору в сухой рыхлой почве с грунтовыми водами не ближе 120-150 см от поверхности. Последним обстоятельством объясняется редкая встречаемость или полное отсутствие бурундука в сильно увлажнённых и болотистых местах

Что едят бурундуки?

Рацион питания бурундуков разнообразен. Не будет преувеличением сказать, что бурундук ест почти всё, что найдёт. Предпочтение оказывает кедровым орехам и семенам сосны - в зависимости от того, что встречается в месте жительства зверька. Там, где есть кедровый орех, бурундук питается почти исключительно им. Семена лиственницы поедаются редко, ели - ещё реже



"А что не съем - то перекусаю!"
С сайта thousandislandslife.com
Следующая категория по частоте поедания - семена злаков, в особенности культурных. Бурундуки, посещающие сельскохозяйственные угодья, наносят ощутимый вред человеку. Кроме того, грызуны поедают семена осоковых, лебедовых, гвоздичных, лютиковых, крестоцветных, розоцветных, бобовых, зонтичных, сложноцветных... Этот список может быть продлён по меньшей мере вдвое. Грибы являются второстепеным кормом; мхи поедаются крайне редко. Грибных запасов бурундук, в отличие от белки, не делает

Бурундука, хоть он и предпочитает растительную пищу, нельзя назвать исключительно травоядным животным. Он может съесть улитку, паука, даже иксодового клеща и насекомых: кузнечика, саранчу, клопа, жука, нередко поглощает муравьёв и пилильщиков. Кроме того, бурундуки охотятся на ящериц, подбирают дохлых и ослабевших мелких птиц; отмечены случаи поедания бурундуком полёвок

У бурундуков хорошо выражен инстинкт запасания корма. В защёчных мешках грызун за один раз приносит 8-10 г пищи: 54 кедровых ореха, или 224 пшеничных зерна, или 225 семян горошка мышиного (указаны наибольшие зарегистрированные значения). В зернохранилище обычно можно обнаружить до 2.5 кг корма. Наименьшие запасы бывают в норах молодых самцов, которые залегли на зимовку впервые, наиболее велики запасы в норах старых самок

Размножение бурундуков



Рост бурундучонка. Цифрами обозначены дни после появления на свет

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, - греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной - затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается

Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10й день; на 21й день они полностью покрываются шерстью


Бурундуки зимой



Бурундучья нора

Зиму бурундуки проводят в норах. Нора устроена просто: недлинный ход заканчивается единственной гнездовой камерой. Иногда в норах бывают слепые отнорки - уборные, чаще всего в норах самок. Гнездовая камера выстилается листьями, реже - травой, лишайниками и мхом. У входа в нору не бывает холмика: зверёк разбрасывает вынутую землю в траве; поэтому вход в нору бывает сложно обнаружить

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C)

Зимуют бурундуки поодиночке. Опыт показал, что при совместной зимовке в неволе самца и самки один из них рано или поздно загрызал другого. Имеется сообщение о совместной спячке в неволе 12 бурундуков. Уже в начале спячки шесть из них были загрызены. Сколько зверьков осталось к концу спячки - автор не сообщает



Дополнительно: 1 2 3 4 | К оглавлению 7 кл. | К указателю животных | К общему указателю | На главную