По материалам:
www.infectology.spb.ru, zabolevaniya.ru, www.tokranmed.ru, www.medtrust.ru, www.wormbook.org
Хозяевами трихинелл служат преимущественно хищные млекопитающие, но ими могут быть также ластоногие, грызуны, некоторые насекомоядные, домашние и дикие свиньи, - трихинеллёз зарегистрирован у 56 видов млекопитающих. Природные очаги трихинеллёза встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей от употребления мяса млекопитающих животных. Распространение заболевания тесно связано у крыс и свиней: свиньи охотно поедают трупы грызунов, а последние заражаются от трихинеллёзного свиного мяса. Заболеваемость в России регистрируется практически повсеместно; заражение человека происходит главным образом (более чем в 95% случаев) при употреблении непроваренной свинины. От мяса диких животных (кабан, медведь, барсук) заражается не более 3% заболевших людей. Трихинеллёз возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей. Часто очаг заражения трихинеллой ограничивается одной семьёй Диагностика трихинеллёза затруднена тем, что трихинелла проходит весь цикл развития в одном хозяине, - ни одна стадия не выходит наружу. Кроме того, самки рождают личинок, поэтому заболевание нельзя обнаружить анализом кала на "яйца-глист" |