НЕМАТОДЫ В МОРСКОЙ РЫБЕ

От редактора

Личинки нематод р. Anisakis попадают в организм человека со съеденной свеже солёной рыбой [1], особенно их много во внутренних органах и мышцах сельди, скумбрии, горбуши, минтая, трески, причём личинки располагаются в мускулатуре с повышенным содержанием жира – брюшной части тела рыбы (тёше) [2]. Они крупного размера (1-2 см) и поэтому хорошо различимы невооружённым глазом, часто свёрнуты в плоскую спираль:

Anisakis

en.wikipedia.org

В теле человека личинки не развиваются, однако способны вызывать аллергию. Половозрелыми они становятся, когда попадают в кишечник рыб и поедающих их птиц и млекопитающих

Через месяц после засола личинки погибают, поэтому риск заражения для жителей мест, удалённых от моря, невелик: на транспортировку и хранение морепродуктов уходит время. Напротив, в приморских странах – Японии [3], Голландии, Германии, Великобритании, в Приморье, где сельдь едят слабо посоленной и почти сырой, - заболевание, вызванное нематодой, представляет опасность для здоровья. Треску и минтая солёными не едят, и личинки погибают при термической обработке во время приготовления

Редактор признателен канд. биол. наук А. А. Сухотину (Зоологический ин-т РАН, СПб) за важную консультацию




Литература
  1. Ермоленко А. В., Беспрозванных В. В., Камнев В.Д. Рыбы залива Петра Великого – источник инвазии человека нематодой Anisakis simplex (сем. Anisakidae) // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2004. N 3. С. 21-24
  2. Поздняков С. Е., Швыдкий Г. В., Михайлов С. В. О распределении личинок нематод Anisakis simplex в рыбах с различным типом накопления депозитного жира // Паразитология. 1998. Вып. 4. С. 368-372
  3. Ishikura H., Kikuchi K. Intestinal Anisakiasis in Japan. Tokyo: Springer-Verlag, 1990





К указателю темы | К общему указателю | На главную