НЕМАТОДЫ В МОРСКОЙ РЫБЕ
От редактора
Личинки нематод р. Anisakis попадают в организм человека со съеденной свеже солёной рыбой [1], особенно их много во внутренних органах и мышцах сельди,
скумбрии, горбуши, минтая, трески, причём личинки располагаются в мускулатуре с повышенным содержанием жира – брюшной части тела рыбы (тёше) [2].
Они крупного размера (1-2 см) и поэтому хорошо различимы невооружённым глазом, часто свёрнуты в плоскую спираль:

en.wikipedia.org
В теле человека личинки не развиваются, однако способны вызывать аллергию. Половозрелыми они становятся, когда попадают в кишечник рыб и поедающих
их птиц и млекопитающих
Через месяц после засола личинки погибают, поэтому риск заражения для жителей мест, удалённых от моря, невелик: на транспортировку и хранение морепродуктов уходит время.
Напротив, в приморских странах – Японии [3], Голландии, Германии, Великобритании, в Приморье, где сельдь едят слабо посоленной и почти сырой, - заболевание,
вызванное нематодой, представляет опасность для здоровья. Треску и минтая солёными не едят, и личинки погибают при термической обработке во время приготовления
Редактор признателен канд. биол. наук А. А. Сухотину (Зоологический ин-т РАН, СПб) за важную консультацию
Литература
- Ермоленко А. В., Беспрозванных В. В., Камнев В.Д. Рыбы залива Петра Великого – источник инвазии человека нематодой Anisakis simplex (сем. Anisakidae) // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2004. N 3. С. 21-24
- Поздняков С. Е., Швыдкий Г. В., Михайлов С. В. О распределении личинок нематод Anisakis simplex в рыбах с различным типом накопления депозитного жира // Паразитология. 1998. Вып. 4. С. 368-372
- Ishikura H., Kikuchi K. Intestinal Anisakiasis in Japan. Tokyo: Springer-Verlag, 1990
К указателю темы |
К общему указателю |
На главную
|