Программа по учебному предмету «Природа и экология Красноярского края» составлена на основе краевого (национально-регионального) компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования в Красноярском крае.
Изучение учебного предмета «Природа и экология Красноярского края» на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
Примерная программа по учебному предмету «Природа и экология Красноярского края» обеспечивает преемственность в изучении учебного материала на ступени начального общего и основного общего образования.
Географическое положение Красноярского края (5 часов)
Многообразие растений (дикорастущие, культурные, лекарственные, исчезающие, ядовитые растения), насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих Красноярского края. Растения и животные, занесенные в Красную книгу Красноярского края. Грибы съедобные и несъедобные. Меры охраны и сохранения видового разнообразия флоры и фауны Красноярского края.
Охраняемые и особо охраняемые территории Красноярского края (заказники, заповедники, ботанические сады, дендрологические парки, зоологические парки, природные национальные парки). Их роль в сохранении биоразнообразия.
Главные черты рельефа Красноярского края (плоскогорье, низменности, горные массивы, котловины) и их связь со строением литосферы. Складчатые и платформенные области, их связь с полезными ископаемыми (магматические (глубинные), осадочные (поверхностные) и метаморфические). Основные месторождения Красноярского края. Опасные геологические явления и меры их предупреждения
Особенности климата Красноярского края. Факторы, определяющие особенности климата. Распределение тепла и влаги на территории Красноярского края. Тепловые и климатические пояса. Погода. Причины изменения климата. Влияние климата на жизнь и здоровье жителей Красноярского края, своей местности
Водная система Красноярского края. Главные речные системы и бассейны рек Енисея, Ангары, Подкаменной Тунгуски, Нижней Тунгуски, Тубы, Маны. Питание и режим рек. Озера (Таймыр, Хантайское, Учум, Шира и другие), болота, подземные воды. Ледники, снежный покров. Многолетняя мерзлота. Значение реки Енисей в жизни и хозяйственной деятельности населения Красноярского края. Использование вод и пути сохранения их качества и объема. Опасные явления, связанные с водами (паводки, наводнения и другие) и предупреждение их действий.
Условия образования почв на территории Красноярского края. Основные типы почв и их плодородие. Географические закономерности распространения почв. Почвенная карта Красноярского края. Земельные ресурсы Красноярского края, их использование и охрана. Роль мелиорации. Ветровая и водная эрозия почв на территории Красноярского края и меры борьбы с разрушением, загрязнением и вторичным засолением почв.
Растительный мир Красноярского края. Многообразие растений и грибов Красноярского края. Дикорастущие (лекарственные, ядовитые, съедобные, кормовые, декоративные) и культурные растения Красноярского края. Растения, занесенные в Красную книгу Красноярского края. Систематизация и классификация растений. Низшие и высшие споровые растения. Голосеменные и покрытосеменные растения.
Формирование современных природных комплексов на территории Красноярского края как результат длительного развития географической оболочки. Эволюция и смена природных сообществ. Природные и антропогенные ландшафты Красноярского края. Природные зоны Красноярского края и их физико-географические особенности. Арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепи, степи. Высотная поясность и экологические проблемы. Взаимосвязь и взаимообусловленность компонентов природной зоны как зонального природного комплекса. Зональная система земледелия Красноярского края и рациональное использование земельных ресурсов
Животный мир Красноярского края. Многообразие членистоногих, червей, моллюсков, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Исчезающие виды животных и птиц, причины снижения их численности. Животные, занесенные в Красную книгу Красноярского края. Меры охраны фауны Красноярского края.
Численность населения. Освоение и заселение территории Красноярского края. Половой и возрастной состав населения. Особенности расселения: городское и сельское население. Основная полоса расселения. Размещение населения на территории Красноярского края. Естественное движение населения. Аборигены. Роль крупнейших городов в жизни Красноярского края.
Роль науки в организации рационального использования и преобразования природных ресурсов в условиях Красноярского края.
Эволюционная и индивидуальная адаптация человека. Физиологические механизмы адаптации к условиям Сибири и Крайнего Севера.
Здоровье человека как функциональная система, её компоненты. Показатели индивидуального здоровья, здоровья популяции и уровня заболеваемости в Красноярском крае. Факторы, формирующие и разрушающие здоровье.
Специфика естественного состава водных систем Красноярского края. Антропогенные изменения химического состава водных систем и воздуха Красноярского края, их влияние на здоровье населения и состояние окружающей среды. Своеобразие химического состава почв. Пути рационального использования воды, воздуха и почв на территории Красноярского края.
Продукты питания жителей Красноярского края. Химический состав овощей и фруктов.
Общее представление об основных химических производствах и предприятиях, размещенных на территории Красноярского края. Химизм производственных процессов с точки зрения экономической рентабельности, химического загрязнения природы и последствий состояния здоровья населения Красноярского края.
Примерная программа конкретизирует содержание тем по учебному предмету, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся.
Учебный предмет «Природа и экология Красноярского края» на ступени основного общего образования изучается в течение пяти лет обучения, с 5 по 9 класс.
На изучение учебного материала по учебному предмету «Природа и экология Красноярского края» на ступени основного общего образования региональным базисным учебным планом для образовательных учреждений Красноярского края, реализующих программы общего образования, отведено 158 часов:
Программа 5 класса по учебному предмету «Природа и экология Красноярского края» является логическим продолжением программы по данному учебному предмету на ступени начального общего образования и позволяет расширить знания обучающихся младшего школьного возраста об уникальности объектов живой и неживой природы Красноярского края и явлениях, происходящей в ней.
Содержание курсов 6 и 7 классов предполагает применение обучающимися для исследования объектов и явлений природы своей местности знаний и умений, полученных в результате изучения биологии и географии.
Программа разработана с опорой на материал по данному учебному предмету, пройденный в 5 классе, в результате чего происходит повторное изучение отдельных тем, но на углубленном теоретическом и практическом уровнях.
Программа 8 класса направлена на решение проблем социальной адаптации человека, сохранения здоровья в условиях Красноярского края.
Содержание программы 9 класса является логическим завершением учебного предмета «Природа и экология Красноярского края» и не несет новой информации, а предполагает систематизацию и обобщение ранее полученных знаний и умений в рамках образовательной области «Естествознание» и реализуется в форме организации исследовательской деятельности обучающихся.
В результате изучения учебного предмета «Природа и экология Красноярского края» обучающийся должен:
В начало
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
(158 часов)
5 класс (18 часов)
Характеристика географического положения Красноярского края, своего района (города). Размеры территории и границы Красноярского края, своего района (города). Полезные ископаемые Красноярского края (нефть, каменный уголь, руды цветных и редких металлов). Лесные ресурсы. Гидроресурсы (реки Енисей, Ангара). Земельные ресурсы. Природные зоны. Уникальные памятники природы Красноярского края, своей местности.
Определение границ Красноярского края, своей местности. Протяженность Красноярского края с севера на юг и с запада на восток в километрах. Определение координат крайних точек Красноярского края (северной и южной). Ориентирование по местным признакам (с компасом и без компаса).
Многообразие флоры и фауны Красноярского края (10 часов)
Определение названий растений, произрастающих на пришкольном участке, с использованием атласа-определителя растений Красноярского края. Изготовление гербариев из лекарственных, дикорастущих и культурных растений своей местности. Создание сообщений, фотоальбомов, видеороликов и компьютерных презентаций о растениях и животных своей местности (по выбору).
Экскурсия в зоологический сад, музей, заповедник, заказник (по выбору).
Охраняемые природные территории Красноярского края (3 часа)
Экскурсия в одну из охраняемых территорий Красноярского края (по выбору). Наблюдение за соблюдением посетителями правил поведения в природе.
Ведущие краеведческие музеи Красноярского края
В начало
6 класс (70 часов)
Особенности геологического строения. Рельеф и полезные ископаемые Красноярского края (7 часов)
Определение границ и особенностей расположения крупных форм рельефа Красноярского края. Определение основных месторождений Красноярского края. Исследование уникальности природных ресурсов (минералов и полезных ископаемых) Красноярского края, своей местности. Экскурсия в геологический музей (по выбору).
Определение координат самой высокой и самой низкой точек Красноярского края.
Климат Красноярского края (6 часов)
Исследование распределения среднемесячных температур, годового количества осадков на территории своей местности. Прогнозирование погоды на территории своей местности
Внутренние воды и водные ресурсы Красноярского края (10 часов)
Оценка водных ресурсов своей местности и прогнозирование их использования. Исследование изменений состояния реки своей местности в течение определенного времени (месяца, года). Выявление рисков для населения и анализ возможных путей решения проблемы
Почва и почвенные ресурсы Красноярского края (7 часов)
Определение плодородия почвы своей местности (пришкольного участка) и прогнозирование ее использования
Растительный мир Красноярского края (30 часов)
Определение названий растений, произрастающих на пришкольном участке, с использованием атласа-определителя растений Красноярского края. Определение перечня лекарственных, ядовитых и исчезающих видов растений своей местности (пришкольного участка). Определение мер сохранения растений в природных сообществах
Природные комплексы Красноярского края (10 часов)
Исследование природных комплексов своей местности. Создание фотоальбомов, видеороликов и компьютерных презентаций о природных комплексах своей местности (по выбору)
В начало
7 класс (35 часов)
Животный мир Красноярского края (17 часов)
Экскурсия в зоологический сад, музей, заповедник, заказник (по выбору).
Создание фотоальбомов, видеороликов и компьютерных презентаций о животных и птицах Красноярского края (по выбору).
Разработка моделей природоохранных мероприятий (на основе материалов наблюдений, собранных во время экскурсии)
Население Красноярского края (10 часов)
Влияние природной среды на качество жизни населения. Среда обитания человека: природная, социальная, техногенная. Экологические проблемы среды обитания человека. Виды опасностей для человека. Типы хозяйствования на территории Красноярского края. Проблемы, возникающие при использовании земли и ландшафтов людьми. Риски для населения и возможные пути их решения.
Определение по статистическим данным численности, национального, полового и возрастного состава населения Красноярского края, своей местности. Определение по карте плотности и особенностей размещения населения Красноярского края, своей местности. Исследование факторов, влияющих на численность населения в Красноярском крае, своей местности, и оценка возможных путей решения проблемы.
Основы природопользования и охрана природы в Красноярском крае (8 часов)
Основные типы природопользования.
Прогнозы изменения природы под влиянием хозяйственной деятельности человека на территории Красноярского края. Особо охраняемые территории Красноярского края (биосферные заповедники: Таймырский, Саяно-Шушенский и Центрально-Сибирский; Путоранский заповедник; национальный парк «Шушенский бор»; заказники; государственные памятники природы). Правила личного природоохранного поведения в повседневной трудовой и бытовой деятельности. Экологические проблемы Красноярского края и задачи экологического воспитания обучающихся.
Прогнозирование изменений природы своей местности под влиянием хозяйственной деятельности человека.
Экскурсия в охраняемые территории края (по выбору). Преобразование антропогенных комплексов на основе экологических норм.
Исследование антропогенных факторов, влияющих на изменение природы в Красноярском крае, своей местности, и оценка возможных путей решения проблемы
В начало
8 класс (18 часов)
Адаптация человека к условиям среды Красноярского края (10 часов)
Стресс-реакция как механизм индивидуальной адаптации организма человека.
Оценка функционального состояния (уровня физиологического стресса) собственного организма.
Население Красноярского края. Экологические и медико-социальные проблемы здоровья населения Красноярского края (8 часов)
Анализ влияния природных и антропогенных факторов среды Сибири и Крайнего Севера на здоровье жителей Красноярского края
В начало
9 класс (17 часов)
Определение химического состава природных объектов (воздуха, водных систем, почвы) своей местности. Соотнесение полученных результатов с данными по Красноярскому краю и предельно допустимыми концентрациями этих компонентов для данной среды. Оценка экологической ситуации в одной из местностей Красноярского края.
Химический состав продуктов питания жителей Красноярского края (3 часа)
Исследование химического состава в продуктах питания, предлагаемых магазинами и выращенных на полях одной из местностей Красноярского края. Оценка рекламируемых продуктов питания и их влияние на состояние здоровья человека
Химическое производство в Красноярском крае (5 часов)
Прогнозирование эффектов хозяйственной деятельности человека и путей восстановления экологического баланса на территории своей местности
В начало
На главную |
К общему указателю